/ Контроль выброса вредных веществ в атмосферу

Контроль выброса вредных веществ в атмосферу

Каждое предприятие, которое загрязняет атмосферу, должно согласовывать объемы загрязнений с государственными органами. С этой целью создается проект допустимых выбросов (ПДВ). Документ составляется индивидуально для каждого завода и содержит множество параметров, по которым определяется урон, наносимый окружающему воздуху конкретным производством. Мало просто создать ПДВ, необходимо также контролировать выбросы и не допускать выхода их объемов за рамки нормативов. Для этого существуют специальные средства и методы проверки. Помимо фактического осуществления контроля, нужно позаботиться о соответствующей документации – вся приведенная в ней информация должна соответствовать действительности.

Как контролируют объемы выбросов государственные органы?

Предприятие получает разрешение на создание определенного количества вредных выбросов. Любая проверка будет анализировать:

  • утвержденные ПДВ или ВСВ (временно согласованные выбросы);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • достоверность и актуальность ПДВ. В частности, проверяется указанный расход и тип сырья, время работы оборудования, наличие жилых зданий поблизости;
  • документы по инвентаризации (она должна проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет) – акты проверки оборудования, сверки остатков сырья и топлива на складе с приходом и расходом. Также контрольные органы обращают внимание на полноту инвентаризации: все ли оборудование включено в контроль, в каждом ли цехе он проводился и т. д.
  • правильность карты-схемы предприятия (прилагается к ПДВ), на которой отмечены все цеха и источники вредных выбросов.

Так осуществляется контроль объемов вредных выбросов государственными органами.

Как контролируют объемы вредных выбросов на предприятии?

Минимум 1 раз в 5 лет на каждом предприятии необходимо проводить инвентаризацию. Внеплановую проверку организовывают в случаях, если изменяется технология производства, приобретается дополнительное оборудование, изменяется тип используемого топлива или сырья. Данная процедура состоит из следующих этапов:

  1. Изучение процесса производства и составление списка загрязняющих веществ, которые могут выделяться в ходе работы завода. При анализе учитываются данные, полученные при проведении предыдущей инвентаризации.
  2. Создание карты-схемы всех частей предприятия, которые подлежат проверке.
  3. Подготовка карты-схемы площадок предприятия, на которых проводится инвентаризация.
  4. Кодификация и определение местоположения на карте-схеме источников загрязнения атмосферы (ИЗА), их подсчет, оценка объемов выбросов, создаваемых каждым из них.
  5. Составление отчета, его утверждение руководителем производственного предприятия. В документе должны содержаться сведения об ИЗА, типах и объемах выделяемых веществ, мерах, принятых для снижения уровня выбросов.

Возврат к списку