Вопрос-ответ

Требуется ли специальная оценка условий труда работника, не имеющего фиксированного рабочего места?

Фиксированного (стационарного) рабочего места не имеют сотрудники, выполняющие работы разъездного характера, на объектах иных организаций и различных территориях организации-работодателя. Специальная оценка условий труда выполняется для рабочих мест всех сотрудников. Исключением являются дистанционные и надомные сотрудники, а также работники, которые трудятся у физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (ст. 3, ч. 3 федерального закона №ФЗ-426).

Какой должна быть периодичность прохождения медосмотров?

Периодичность прохождения медицинских осмотров, равно как и необходимость их прохождения, зависят от совокупности производственных факторов, которые воздействуют на сотрудника на его рабочем месте, а также от характера выполняемых им работ. Периодичность устанавливается согласно приложениям 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011.

Если в нашей компании работают только офисные сотрудники, а их рабочие места располагаются в однотипных помещениях, они являются аналогичными?

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 9 федерального закона №426-ФЗ, помимо работы в однотипных помещениях, сотрудники должны иметь одинаковые должности и осуществлять такие же трудовые функции в том же самом режиме рабочего времени.

Разъясните, пожалуйста, как часто должна проводиться аттестации рабочих мест?

Со вступлением в действие федерального закона №426-ФЗ вместо аттестации рабочих мест организуется специальная оценка условий труда. Последняя должна проводиться минимум раз в пять лет. Внеплановая оценка условий труда проводится при организации новых рабочих мест, изменении оборудования и технологических процессов, получении предписаний Роструда, при несчастных случаях на производстве.

Является ли обязательным проведение аттестации рабочих мест?

См. предыдущий вопрос

Какая компенсация предусмотрена за тяжелые работы, с вредными и опасными условиями?

Повышенная оплата труда, сокращенная продолжительность рабочего дня, право на получение лечебно-профилактического питания — молока или аналогичных пищевых продуктов, ежегодный дополнительный отпуск, проведение медицинских осмотров.

Как осуществляется социальное страхование работников организации от несчастных случаев и профессиональных заболеваний?

Социальное страхование регулируется федеральным законом ФЗ-124 от 24.07.1998. Страховые тарифы устанавливаются в процентах к суммам выплат, которые начисляются застрахованным лицам в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров. Размер страховых взносов работодателя может быть снижен в связи с выполнением специальной оценки условий труда. Сумма скидки может достигать 40 % от размера страхового тарифа, установленного страхователю (ст. 22 федерального закона ФЗ-125).